Atelier « Chutes de plain-pied et glissades – Agroalimentaire»

Objectif :

La formation « chutes de plain-pied et glissades – agroalimentaire » a pour but  de prévenir les accidents liés aux déplacements.

La chute de plain-pied en entreprise n’est pas une fatalité !

Au niveau national, les chutes de plain pied représentent 36% des accidents du travail des industries agroalimentaires !

Déchets gras liquides, sols humides, couloirs de circulation mal dégagés… notre atelier aide à prévenir les accidents liés aux déplacements, que ce soit au sein de l’entreprise ou en extérieur. Il permet de mieux comprendre les différentes causes d’accidents et leurs conséquences.

Déroulé pédagogique :

Les axes de travail :

  • Chutes et glissades en industrie agroalimentaire : causes et conséquences.
  • Les règles élémentaires d’un déplacement sécuritaire (attention, vigilance, champ de vision, sens de l’équilibre, aides matérielles…).
  • Les principaux distracteurs dont le téléphone,
  • Les recommandations en fonction des différents contextes physiques et psychologiques.

Exercices :

  • Simulation de chutes avant (faux pas, trébuchement), arrière (glissade, plan incliné), avec ou sans port de charge, à chaque fois sécurisées par le port d’un harnais de sécurité.
  • Exercices de franchissement, de vision, d’équilibre et déséquilibre, …

  • Tout public
  • 1 h pour 15 participants maximum
  • Surface plane de 25 à 30 m² suivant le nombre de participants
  • Hauteur sous plafond minimum de 2,50 mètres
  • Formateur diplômé
  • Portique de levage
  • Harnais antichute
  • EPI
  • Accessoires divers